Per 1 Januari 2017 pemerintah memberlakukan satu harga Jenis Bahan Bakar Tertentu (JBT) dan Jenis Bahan Bakar Khusus Penugasan (JBKP) secara nasional. Hal tersebut ditindaklanjuti oleh Pemerintah Provinsi Kalimantan Utara dengan Rapat Koordinasi Persiapan Implementasi Satu Harga Jenis Bahan Bakar Tertentu (JBT) dan Jenis Bahan Bakar Khusus Penugasan (JBKP) yang dilaksanakan pada Hari Kamis, 9 Maret 2017 di Ruang Rapat Asisten Perekonomian dan Pembangunan Sekretariat Daerah Provinsi Kalimantan Utara (Kaltara). Rapat koordinasi yang dihadiri oleh BPH Migas, PT. Pertamina (Persero) Tarakan, Biro Perekonomian Provinsi Kaltara, Dinas ESDM Provinsi Kaltara, SKPD terkait di lingkungan Provinsi Kaltara, serta SKPD terkait dari Kabupaten/Kota se-Kaltara.

Adapun hasil rapat koordinasi tersebut diantaranya adalah :

1. Disampaikan oleh BPH Migas bahwa terdapat beberapa Kabupaten di Provinsi Kaltara yang masuk kategori pendirian Penyalur Baru, diantaranya Kabupaten Bulungan, Kabupaten Nunukan, dan Kabupaten Malinau. Sedangkan untuk Kabupaten/Kota lain di Provinsi Kaltara yang belum masuk dalam kategori pendirian penyalur baru tersebut, akan didirikan sub penyalur;
  2. PT. Pertamina (Persero) menerima usulan pembangunan penyalur dan sub penyalur dari Kabupaten/Kota;
  3. Berikut pengajuan usulan penyalur BBM baru di beberapa kabupaten di Provinsi Kalimantan Utara :
    • Kabupaten Malinau
      1. Kecamatan Bahau Hulu
      2. Kecamatan Pujungan
      3. Kecamatan Sungai Tubu
      4. Kecamatan Mentarang Hulu
      5. Kecamatan Malinau Selatan Hulu
    • Kabupaten Nunukan
      1. Kecamatan Krayan
      2. Kecamatan Sembakung
      3. Tulin Onsoi
    • Kabupaten Bulungan
      1. APMS Desa Sekatak Buji Kecamatan Sekatak
      2. APMS Kecamatan Tanjung Palas Utara
      3. APMS / Sub Penyalur Kecamatan Peso
      4. APMS / Sub Penyalur Kecamatan Tanjung Palas Barat
      5. Sub Penyalur Desa Tanjung Buka (Daerah Transmigrasi)
      6. Sub Penyalur di Tias (Kampung Nelayan)
      7. Sub Penyalur di Antal
      8. Sub Penyalur Desa Liagu Kecamatan Sekatak
  4. Wilayah Kayan Hilir dan Kayan Hulu belum ada yang pengusaha yang berminat, sehingga PT. Pertamina akan tetap berusaha mencari pengusaha yang berminat dengan bantuan dari Pemerintah Kabupaten Malinau;
  5. Penertiban sub penyalur BBM yang ada di kabupaten/kota tetap mengacu pada aturan yang berlaku;
  6. Kabupaten Tana Tidung mengalami kendala pada proses perizinan pembangunan SPBU/APMS dikarenakan wilayah permohonan termasuk dalam HPH PT. Inhutani, PT. Adindo dan PT. Intraca. Oleh karena itu, Pemerintah Provinsi Kalimantan Utara akan melakukan koordinasi dengan instansi terkait untuk mencari solusi guna menyelesaikan permasalahan rencana pembangunan penyalur di Kabupaten Tana Tidung;
  7. Kota Tarakan mengusulkan selain Bahan Bakar Minyak juga perlu penerapan satu harga pada Bahan Bakar Gas.

Rapat Koordinasi Implementasi Satu Harga JBT dan JBKP

Setelah dilaksanakannya Rapat Koordinasi Persiapan Implementasi Satu Harga Jenis Bahan Bakar Tertentu (JBT) dan Jenis Bahan Bakar Khusus Penugasan (JBKP), tikor melakukan peninjauan lapangan ke beberapa titik lokasi di Kabupaten Bulungan yang diusulkan akan dibangun penyalur baru BBM.